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ATELIERS SUR INSCRIPTIONS **
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Atelier de fabrication et d'utilisation d'un cuiseur thermos (Marmite norvégienne)
Pour la préparation d'aliments comme les soupes, les ragoûts, les graines, les haricots, les pâtes, le riz, … la zone de température allant de 80° à 100° peut être utilisée . Il suffit qu'après avoir monté le récipient à 100° (ébullition), celui-ci soit placé dans une caisse thermos bien isolée pour que la cuisson se poursuive de façon douce (meilleure préservation de la qualité des aliments), sans utilisation d'énergie de mijotage (économie de 40 à 60%).
Matériaux pour construction d'un cuiseur rudimentaire : 2 caisses cubiques (dimensions 50 et 40 cm ou 40 et 30 cm, …) en carton pouvant s'emboîter avec un espace de 5 cm pour l'isolant écologique si possible (à défaut : journaux froissés, paille, …) – feuille d'aluminium pour tapisser l'intérieur de la petite caisse – un récipient métallique entrant dans la petite caisse – scotch, ciseaux, …
Exemple d'utilisation avec un plat au choix : riz, soupe, ….
Ce cuiseur fait partie des cuiseurs écologiques que l'association BOLIVIA INTI SUD SOLEIL (BISS) assure la diffusion en Amérique Latine, mais aussi en France et auprès des associations œuvrant en Afrique.
Stage animé par Jean-Claude DENIS, personne relais de BISS en Pyrénées et des membres de l'association.